Наш киноклуб существует в рамках учебной программы «аналитическая психология Юнга», но не ограничивается ею.

Это значит, что он является открытым и приглашает всех, кто интересуется кино и испытывает потребность «поговорить о нем». Ведь это то, чего так часто не хватает – возможности поделиться своими ощущениями, озвучить вопросы и осмыслить увиденное.

Конечно, наш киноклуб психологический, и это значит, что в обсуждении мы делаем акцент на  всем том, что имеет отношение к внутренней психической реальности как героев фильмов так и нашей собственной. Однако нам интересны любые другие акценты в восприятии кино, и мы приглашаем всех желающих независимо от их профессии.

Мы позиционируем свой киноклуб как юнгианский, и здесь важно отметить его специфику. Во-первых, мы делаем акцент на символическом прочтении фильма. А во-вторых, выбирая фильм для просмотра, обсуждая его, мы связываем его не только с эмпирикой собственных переживаний, но и с теорией юнгианского анализа, с его основными понятиями и вопросами. В этом смысле он резонирует с нашей учебной программой. На практике это выглядит как тема обсуждения, которая задается наравне с названием фильма. Например, это может быть тема «роль отца», или «тень» и т.п. Однако, что важно: мы не хотим зацикливаться на парадигме одной психологической школы, и приглашаем к участию, и будем рады видеть у нас психологов других психологических школ, во благо взаимного внутреннего обогащения.

Одной из важных тенденций нашего аналитического киноклуба является просмотр и обсуждение новых фильмов, вышедших в последние 1-2 года. Киноклуб даёт прекрасную возможность в течение нескольких часов увидеть законченную историю жизни героя, вместе обсудить психологические проблемы, поднятые в фильме, историю их возникновения и влияния на жизнь героев.

Стоимость участия: 1000 р.

Прошедшие встречи Киноклуба:

Просмотр и обсуждение фильма «Джокер»  (2019) реж. Тодд Филлипс.

История неудачливого комика, который становится символом политической борьбы в  Готэме. Заботливый сын, который хладнокровно убивает свою мать. Природа хаоса душевнобольного человека даёт возможность наблюдать природу хаоса толпы, невозможность сдержать накопленную агрессию, которая выливается на улицы города.
Фильм вызвал массу самых противоречивых отзывов. Но нам он даёт  прекрасную возможность обратиться к темам детской травмы, родительских комплексов, Тени.

Встреча состоится 16 февраля (воскресение) 2020 года с 14:00 до 18 часов.

Адрес проведения: ул. Ярославская, 13, корп. 1 (ИПРАН), ауд. 532

Контактная информация для записи: tatiana_kov@inbox.ru

Организационный взнос: 1000 р.

Ведущие: Коваленко Татьяна Арамовна

Просмотр и обсуждение двухсерийного фильма «Бесконечность» (1991), реж. Марлен Хуциев. Состоялась 16 декабря 2017 года.

Это третья встреча в рамках темы «Многоликая депрессия». Мы исследовали тему депрессии как состояния, сопровождающего человека на пути индивидуации. Статьи к прочтению перед просмотром фильма:

Просмотр и обсуждение фильма «Безумная депрессия» состоялось 28 октября 2017 года.

Стивен Фрай страдал от клинической депрессии: у него была диагностирована циклотимия. Обострение психических заболеваний в 1995 году привело к глубокой депрессии, суицидальным мыслям. Впоследствии он снял документальный фильм The Secret Life of the Manic Depressive, в котором рассказал о своём опыте борьбы с ними.

В современном технологическом и компьютеризированном мире проблема депрессии встает всё острее. Ежегодно фиксируется рост количества диагностированных клинических депрессий, они же становятся причиной нетрудоспособности среди людей молодого и среднего возраста. Обсуждение фильма позволило затронуть многие сложные темы, оказаться лицом к лицу с депрессией.

Просмотр и обсуждение фильма Андрея Звягинцева «ЕЛЕНА»  состоялось 28 января 2017 года.

Фильм «Елена» получил неоднозначные отклики и множество наград. Мы попробовали посмотреть этот фильм в разных плоскостях и увидеть многообразие человеческих взаимоотношений, влияние на них комплексов (в особенности родительских) и разыгрывание архетипических закономерностей.

Просмотр и обсуждение фильма Линн Рэмси  «ЧТО-ТО НЕ ТАК С КЕВИНОМ»  состоялось 13 ноября 2016 года.

Этот фильм позволил почувствовать то пространство, где встречаются архетипическое и индивидуальное, соприкоснуться с архетипическим единством диадных отношений матери и ребенка, поразмышлять над феноменом судьбы.

Этот неумолимый фильм требует не только способности говорить о Кевине, но и смелости столкнуться с бескрайним мраком, черной стороной души. Содержание фильма ретроспективно охватывает отношения в семье и взросление «особого» мальчика с момента его рождения до подросткового возраста. И, тем не менее, его психологическое содержание – это бессознательное взаимодействие матери и ребенка. 

Просмотр и обсуждение фильма Стивена Долдри «ЧАСЫ»  состоялось 13 марта 2016 года.

Три временных периода, три женщины, три истории, соединенные чем-то единым, как будто нанизанные на ось страдания. Фильм, в котором грань невыносимости становится почти осязаемой. Кажется, что это кино обладает практически неисчерпаемым потенциалом для понимания и расширения таких юнгианских понятий как трансформация, индивидуация и самость. Кроме того, фильм предлагает к размышлению тему гомосексуальных отношений.