Требования к материалам, представленным к публикации в журнале «Аналитическая психология: теория и практика»

 Редакция принимает к публикации оригинальные, ранее нигде не публиковавшиеся, законченные  работы, представляющие теоретический и практический интерес с точки зрения аналитической психологии.

К тематике журнала относятся:

  • Размышления о концепциях, теориях, понятиях, представлениях аналитической психологии и их связи с другими направлениями психологического знания, проиллюстрированные клиническими примерами;
  • Рефлексия, осмысление, интерпретация символического и архетипического материала, как коллективного (мифов, религиозных текстов, фольклорных материалов, произведений литературы и искусства), так и индивидуального (сновидений, активного воображения, песочных композиций, творческих работ);
  • Результаты теоретических и эмпирических исследований в области аналитической психологии и смежных областях или с применением методологического аппарата аналитической психологии;
  • Обзоры публикаций других изданий и мероприятий в области аналитической психологии (книг, статей, аудио- и видеоматериалов, учебных программ, материалов конференций и др.);
  • Переводы статей зарубежных юнгианских аналитиков, в том числе опубликованные в других изданиях на иностранном языке;
  • другие подобные материалы.

Материалы принимаются на русском и английском языках в электронном виде по адресу: pcap.journal@gmail.com. Вначале на рецензирование высылается материал на одном из языков. Если материал принимается к публикации, редакция запрашивает у автора перевод на второй язык издания. При необходимости редакция может оказать содействие в переводе на второй язык.

При представлении к публикации перевода статьи, опубликованной на иностранном языке в другом издании, автор перевода самостоятельно (если нет иных договоренностей с редакцией) получает у правообладателя исходного материала письменное разрешение на его перевод и публикацию. Если исходный материал является англоязычным, то оригинальная статья может в журнале не публиковаться, однако обязательно  приводится ссылка на её первичную публикацию и краткая аннотация на английском языке.

Материалы, представляемые к публикации, подвергаются научному рецензированию и литературному редактированию. Представленные материалы могут быть возвращены автору на доработку с комментариями редакции либо отклонены редакцией. В тексты материалов, принятых к публикации, могут быть внесены редакторские и корректорские правки (отредактированная версия высылается автору на согласование).

В случае принятия материала к публикации авторское право на него переходит редакции (за исключением случаев публикации перевода материала, в оригинале ранее опубликованного в других изданиях).

Просим обратить внимание. Если статья, представляемая к публикации, содержит материалы клиентского случая, личная информация максимально зашифровывается. У автора должно быть  разрешение клиента на публикацию данных материалов. Автор публикации берёт на себя ответственность за то, что публикация клиентского материала не причинит вреда клиенту и не отразится негативно на его терапевтическом процессе. В случае затруднений автора с самостоятельным решением данного вопроса возможна консультация с Этическим комитетом ПСАП.

Оформление   материалов, представляемых к публикации

Материалы принимаются в электронном виде в формате MS Word, отпечатанные шрифтом Times New Roman, размер шрифта 12, все поля по 2 см, межстрочный интервал 1,5 строки.

Допускается использование полужирного шрифта и курсива для выделения, при необходимости, фрагментов текста. Цветовое выделение текста не допускается.

Абзацы начинаются с красной строки с отступом 1,25 см, дополнительный межстрочный интервал между абзацами не делается.

Иллюстрации в виде рисунков, фотографий, диаграмм вставляются в текст и, кроме того, присылаются отдельными файлами в формате .jpeg с высоким разрешением. Иллюстрации обеспечиваются заголовками и нумеруются сплошной нумерацией; в тексте приводится ссылка на номер иллюстрации.

Страницы нумеруются последовательно.

Материалы, представляемые в редакцию к публикации, включают следующее:

В статье на русском языке

  • ФИО автора(ов) полностью
  • Аннотация (до 1000 знаков, включая пробелы)
  • Ключевые слова (5-10)
  • Основной текст (10-25 тысяч знаков, включая пробелы)
  • Библиография
  • Краткая информация об авторе(ах) (400-700 знаков, включая пробелы)

В статье на английском языке

  • Author’s (authors’) name(s)
  • Abstract (up to 150 words)
  • Key words (5-10)
  • Main text (1500-4000 words)
  • List of References
  • Brief autobiographical note           (150 words)

При указании авторства, если авторов двое или больше, ФИО каждого пишется с отдельной строки.

Информация об авторе(ах) включает контакты, место жительства, квалификацию и статус в психологии и аналитической психологии, членство в ПСАП и других профессиональных сообществах. Отдельным файлом высылается релевантное фото автора крупным планом в формате .jpeg в высоком разрешении.

Оформление библиографии

При цитировании, рассматривании или упоминании в тексте первоисточника необходима библиографическая ссылка. Полный перечень библиографических ссылок на первоисточники, используемые в тексте, приводится в конце статьи в алфавитном порядке. В библиографическом списке статьи на русском языке вначале приводятся первоисточники на русском языке, затем – на иностранных;  в статьи на английском языке – наоборот. Если в библиографическом списке статьи на английском языке указан первоисточник на русском языке, то вслед за его оригинальным названием приводится в квадратных скобках его перевод на английский язык

В тексте ссылки на первоисточники из библиографического списка в конце статьи приводятся нумерацией в квадратных скобках. При прямом цитировании в квадратных скобках, помимо номера первоисточника в библиографическом списке,  указывается номер страницы, на которой приведена данная цитата.

Примеры оформления библиографических ссылок в статье на русском языке:

Книги и монографии

Юнг, К. Г. Об энергетике души / К. Г. Юнг // Пер. с нем. –  М.: Академический проект, 2013. – 382 с.

Менделевич, В. Д. Клиническая и медицинская психология: Практическое руководство / В. Д.  Менделевич. – М.: МЕДпресс, 2001. – 592 с.

Фрейд, З. Введение в психоанализ. Лекции / З. Фрейд. – СПб.: Питер, 2007. – 384 с.

Abraham, K. The influence of oral erotism on character formation in selected papers on psycho-analysis / K. Abraham. –  New York: Basic Books, 1953. – 406 р.

Статьи

Пашина, А. Х. Художественный и мыслительный типы личности: особенности эмоциональной сферы / А. Х. Пашина // Психологический журнал. – 1994. – № 3. – с. 89—98.

Barrett, L. F. The structure of emotion: Evidence from the neuroimaging of emotion / L. F. Barrett, T. D.  Wager // Current Directions in Psychological Science. – 2006. – vol. 15. – p. 79–85.

Электронные ресурсы

Ганнушкин, П. Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика / П. Б. Ганнушкин. –  М.: Медицинская книга, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=148223.

Мартин, С. А. Гнев как внутренняя трансформация / С. А. Мартин  [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.maap.pro/biblioteka/stati/martin_gnev_kak_vnutrennyaya_transformaciya.html.

Библиографический список статьи на английском языке оформляется в соответствии с нормами оформления таковых в иностранных журналах.

 Примеры оформления библиографических ссылок в статье на английском языке:

 Книги и монографии

Hannah, В. (2018). Archetypal Symbolism of Animals. Asheville, NC: Chiron Publications.

Potash, J. & Garlock, L. (2016). ‘Unconscious compensation and integration: Art making for wholeness and balance’. In The Unconscious Roots of Creativity, ed. K. Madden, (pp.189–216). Ashville, NC: Chiron Publications.

Зеленский, В. В. (2008). Толковый словарь по аналитической психологии [Zelensky V. V. (2008). Explanatory dictionary of analytical psychology (in Russian)].

Статьи

Cwik, A. J. (2011). Associative Dreaming: Reverie and Active Imagination. Journal of Analytical Psychology, 56(1), 14–36.

Серебренникова, Н. (2017).  Целое и сумма частей. Обзор конференции «Диссоциация: травма и Самость». Юнгианский анализ №4 (31) 2017, 121–149. [Serebrennikova, N. (2017). The Whole and the sum of parts. Review of the conference «Dissociation: trauma and Self». Jungian analysis (in Russian)].