На психотерапию люди приходят, как правило, столкнувшись со сложностями в личной или профессиональной жизни. Их могут привести:

  • проблемы отношений и семейной жизни,
  • кризисные ситуации, связанные как с естественными возрастными этапами, так и стрессовыми ситуациями,
  • трудности социальной реализации, выбора профессиональной деятельности,
  • недостаточностью самореализации,
  • сложные эмоциональные состояния (чувство одиночества, депрессия, апатия, тревога и беспокойство и т.п.),
  • ситуации, которые переживаются как безвыходные (потери, болезни и т.д.).

Возможны совершенно разные причины, побуждающие обращаться к психотерапевту, и все они скрывают за собой переживание психического страдания.

Но какова бы не была жизнь снаружи: какие бы люди, обстоятельства и условия не окружали нас, — единственный постоянный наш спутник – это мы сами. И, что действительно, важно – так это понимание, что любые изменения в жизни начинаются изнутри, с внутренней работы.

Эта внутренняя работа, направленная на личностное развитие, осуществляемая совместно с психотерапевтом, называется психотерапией.

Аналитическая психотерапия (юнгианский анализ) имеет ряд особенностей:

Путешествие во внутренний мир. Предметом профессионального внимания аналитического психолога является психика. Работа с психическим материалом — тонка и филигранна, и, порой, она принимает форму путешествия во внутренний мир, которое требует опытного проводника (аналитика). Как и любое другое путешествие, оно, порой, может быть приятным и интересным, а, порой, — сложным, неспокойным и требующим усилий. В любом случае – это уникальное путешествие и эксклюзивная индивидуальная работа. Аналитические психологи проходят длительное профессиональное образование и имеют опыт собственного анализа.

От клиента же требуется умение наблюдать за происходящим и определенная смелость на пути движения вперед.

Аналитический процесс – это серьезная работа, имеющая свои законы и правила. Так, аналитическая психотерапия относится к долгосрочным психотерапевтическим направлениям (не менее года). Это имеет под собой веские основания: всякое психическое развитие имеет свою динамику, невозможно сделать быстрее то, для чего нужно определенное время. Как ребенку нужно прожить первый год жизни, чтобы начать ходить, так и взрослому нужно время, чтобы в нем «вызрели» необходимые изменения.

Диалог – это основная питательная среда психотерапевтического процесса, и основной формат аналитических встреч. Психика диалогична — ее полноценное развитие возможно только в условиях глубокого общения. Именно поэтому анализ в кабинете аналитика имеет ряд преимуществ перед самоанализом.

Бессознательное. Как и все глубинные направления терапевтической работы, аналитическая психотерапия исследует бессознательный психический материал, в первую очередь – сновидения. Однако акцент в этой в работе с бессознательным делается на поиске внутреннего («исцеляющего») ресурса и на обнаружении внутреннего направления развития, уникального для каждой отдельной личности.

Безопасность аналитического пространства (взаимодействия с аналитиком) – является необходимым условием работы, и основным гарантом того, что она состоится. Безопасность обеспечивается, с одной стороны, внутренними правилами работы, которые обсуждаются на первой встрече, в том числе, правилом конфиденциальности; а с другой стороны этическим кодексом, который регулирует работу аналитического психолога.

Члены нашего сообщества имеют высокую квалификацию и проводят терапию в русле юнгианского подхода.  Вы можете подобрать себе специалиста, опираясь на информацию, указанную на личных страницах членов нашего сообщества.

Информация о Льготной терапии