Психосоматика как термин все чаще входит в нашу повседневную жизнь. Не редко приходится слышать от окружающих в ответ на жалобы о здоровье: «ой, это у тебя психосоматика, ничего страшного, пройдет!».

Что же такое психосоматика и можно ли считать все заболевания психосоматическими? Давайте попробуем разобраться.

Наиболее употребимым это слово становится в контексте влияния психических процессов на соматические состояния, скажем, если человек испытал стресс, то, вероятнее всего, у него начнет что-то болеть, но как же быть в том случае, когда мы сталкиваемся с обратным влиянием, когда под воздействием какого-либо соматического заболевания начинает меняться психическое состояние человека? Можно ли считать психосоматикой влияние телесных состояний на психические? Можно.

Например, если человек находится в состоянии хронического заболевания, может возникнуть эмоциональная нестабильность, депрессия, страх, тревога, усталость, и даже нежелание жить, поскольку жизнь теряет свою ценность в момент нарастания чувства безысходности и беспомощности. В таком случае было бы правильно считать, что телесные недуги повлияли на психическое состояние.

В последнее время между врачами и психологами разгорелся спор, я бы сказал, настоящая баталия о том, что первично психика или тело, кто главнее в момент оказания помощи при психосоматике. И в этом споре вряд ли можно найти правых…

Мне представляется, что рассмотрение психосоматической проблемы следует проводить с позиции единства и взаимодействия телесного и психического, не отделяя одно от другого. При таком целостном подходе пациентов (клиентов) не нужно рвать на части и ставить их перед выбором между таблетками и душой. К примеру, если говорить о таком заболевании как аллергия, то в нем можно легко найти и врачебный и психологический компоненты. Если работать с аллергией только с психологической точки зрения и отрицать врачебный подход, то такой психолог с легкостью обречет своего клиента на муки, потому как пока он с клиентом будет разбираться в психологических причинах происходящего, человек будет испытывать физический дискомфорт (расчесывать, чихать, задыхаться). Если врач будет уповать только на лекарственные препараты, которые облегчают симптомы – за кадром останется психологическая причина, которая привела к недугу.

Я предлагаю читателю посмотреть на психосоматическую проблему с позиции внутреннего диалога с собой и с внешней реальностью и ни в коем случае не пренебрегать врачебной и психологической помощью.

Наше тело представляет собой первичный язык коммуникации с миром. Пока мы не научились говорить, тело – единственный инструмент, с помощью которого мы можем выразить собственные желания и потребности. Постепенно, по мере того как мы взрослеем, наш словарь наполняется обозначением телесных проявлений и состояний, что позволяет языку тела отойти на второй план, но язык тела всегда остается с нами, «голос» тела никогда не умолкает внутри нас, будь нам 5, 10, 30, или 90 лет.

Рассуждая, более того, очень логично рассуждая о причинах происходящих с нами событий, или пережитых состояний, часто внутри своей головы мы склонны лукавить, договариваться с собой, не замечать  истинных причин проблем, убегать от эмоциональных переживаний. Тело же никогда не врет, тело попросту не обманешь, если какое-то состояние становится для нас невыносимым, мы с легкостью рационализируем или отрицаем, или вытесняем наши переживания. Вопрос в том, куда уходят наши переживания? Конечно же, в тело.

Очень часто я слышу, как в ответ на переживания другого люди говорят: «забей!», и каждый раз в моей голове возникает ответный вопрос: «куда нужно забить переживание?». Для меня эта фраза становится равносильной тому, что собеседник предлагает забить что-то в собственное тело, и сколько таких ударов оно сможет выдержать, прежде чем заболеет?

Когда заболевает наше тело, вместо того, чтобы его пожалеть, мы злимся на него, на себя, на других, бежим с температурой на работу. Может быть, стоит прислушаться к робкому голосу тела, которое взывает о помощи, и подумать о смыслах тех симптомов, которые оно нам предъявляет? Может быть, стоит остановиться и подумать о том, в каком мы находимся психологическом состоянии и почему наше тело болеет именно так?

Несмотря на то, что в психологической литературе как профессиональной, так и научно-популярной, описано множество причин связи психических состояний с соматическими проявлениями. Телесное заболевание, которое переживает человек, несет зачастую только ему одному понятный смысл и связывает телесное и психическое путем страдания. Как это высокопарно не прозвучит, ибо только в момент страдания мы способны остановиться и подумать о себе.

Тело приходит к нам на помощь и в те моменты, когда психологические переживания становятся невыносимы. Чтобы предотвратить перелом в психике, тело берет удар на себя, и тогда, к примеру, человек может сломать руку, или, если мы чувствуем себя беззащитными, мы можем начать болеть кожными заболеваниями и т.д.

С позиции описанных выше идей, хотелось бы сказать, что тело всегда приходит к нам на помощь и сигнализирует о том, что его единство с психикой нарушено и следует обратить внимание на то, что происходит внутри и вокруг нас.

Завершить статью мне хотелось бы опровержением рекламной фразы: «для жизни, где нет места боли». Место для боли, печали, переживаний должно быть всегда, так же как для радости и хорошего настроения. Если чему-то в нашей жизни мы не можем найти места, оно будет стучаться и стучаться, пока тело не придет к нам на помощь, чтобы мы обратили внимание на что-то очень важное внутри нас. Вопрос лишь в том, насколько мы будем в контакте с собственными чувствами и переживаниями, чтобы тело  помогло нам выразить то, что с нами происходит не только через болезнь.