«Жизнь в условиях пандемии, или вызовы смутного времени»

 3-4 октября 2020 г., онлайн на платформе Zoom

 

В конференции принимали участие члены

Ассоциации юнгианских аналитиков Лондона (AJA)  и

Ассоциации исследователей в области аналитической психологии в Турине (ARPA).

Осуществлялся последовательный англо-русский перевод докладов иностранных участников.

 

 3 октября были доклады:

*** Юлия Овчинникова – юнгианский аналитик, кандидат психологических наук, член AJA (Лондон)/IAAP, BPC, почетный член ПСАП.

«Теменос потерянный, теменос обретённый и диссоциация. Сказ об аналитическом пространстве в период пандемии»

В докладе рассматриваются особенности и переходы аналитического пространства в трудный период пандемии. Исследуются новые ландшафты, которые возникли в работе с вашими клиентами, а также  трансформирующееся пространство древнеегипетского мифа.

 

***Иван Давыдов – доктор философских наук, доцент, заместитель зав. кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им.М.В. Ломоносова.

«Юнгианский анализ мифологемы первого свитка Кодзик»

«Кодзик» — один из первых и крупнейших памятников древней японской литературы. Символы, проявленные в нарративе ранних «Кодзик», сопоставимы с архетипами, выделенными в аналитической психологии. В докладе рассказано о мифологике религиозного почитания японцами священных реликвий.

*** Риккардо Бернардини – юнгианский аналитик, доктор наук в психологии, член ARPA(Турин)/ IAAP, Президент Института аналитической психологии и психодрамы (Турин)

«Клиническая психология и COVID-19: мышление, практика, устойчивость и изменения»

Глобальная чрезвычайная ситуация, вызванная COVID-19, заставила нас встретиться с собственной хрупкостью. Среди многочисленных последствий пандемии для психотерапевтической работы – наши вынужденные и стремительно развивающиеся отношения с цифровыми технологиями.

В докладе сформулированы способы взглянуть на происходящее с психологической точки зрения. Особое место отводится рефлексии влияния вызовов современности на юнгианский анализ. Обсуждаются перспективы этого подхода в противостоянии распространяющейся культурной поверхностности, которое возможно благодаря его способности распознавать и понимать символические события и бессознательные движения индивидуальной и коллективной психики.

*** Артур Ниссер, юнгианский аналитик AJA (Лондон)/ IAAP, супервизор.

«Бумажный носовой платок. Возможности и ограничения терапии онлайн»

 В докладе рассматриваются преимущества терапии онлайн с точки зрения обеспечения «безопасной среды», особенно для пациентов, пострадавших от физического и сексуального насилия. Аналитику требуется обратить особое внимание на переносные и ещё больше – на контрпереносные реакции. Решение работать онлайн зависит также от предпочтений и личности аналитика. Как показывают наблюдения и исследования, анализ онлайн совместим с прочными терапевтическими отношениями и синхронистическими событиями. Во время доклада мы поразмышляем об эротическом переносе и моментах Кайроса

*** Кэрри Дисней, юнгианский аналитик AJA (Лондон)/ IAAP, BPC, BACP, супервизор.

«Поиск безопасности путем регулирования дистанции; работа с травмой при сдвиге терапевтических границ во время пандемии 2020 г.»

В докладе обсуждается опыт английского аналитика и перемены, с которыми столкнулись ряд её пациентов при переходе от очной работы к дистанционной в первые шесть месяцев пандемии 2020 года. Мы становимся свидетелями исследования их связи с детской травмой, ранней травмой привязанности и регуляцией аффекта путём дистанцирования. Приведены кейсы четырёх пациентов, при сравнении различий в реакциях.

*** Стивен Гарратт, юнгианский аналитик AJA (Лондон)/ IAAP, BPC, UKCP, BACP

«Пандемия и психическое заражение»

Пандемия – это не только глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения и экономическая катастрофа; это также массовое психическое явление. В докладе происходит обращение к Пану, козьему богу. Мы смотрим на психическое воздействие и важность пандемии с архетипической точки зрения. Описывая взаимодействие между аналитиком и анализандом, Юнг использует термин «психическое заражение». В докладе мы возвращаемся к этой метафоре, чтобы с её помощью понять, что происходит как в коллективной психике, так и на аналитической сессии.

 

4 Октября были доклады

*** Марианна Данильцева, аналитический психолог, действительный член ПСАП  

Мастер-класс «Медленное чтение. Читаем рассказ Ф. Кафки ‘Ночью’»

«Погрузиться в ночь, как порою, опустив голову, погружаешься в мысли, — вот так быть всем существом погруженным в ночь», — начинает свой рассказ Франц Кафка. Вот так, всем существом, быть погруженным в текст, предлагается на мастер классе. Всего полтора часа, и десять строк. Совместное чтение вслух, медленно вкушая. Что откроется нам, придет, из глубины ночи, а что рассеется во тьме? Вообще, конечно, медленно читать можно что угодно. Фильмы, музыку, или душу. И что есть наша профессия, как не медленное чтение? И как не медленно реагируем мы на вызовы смутного времени? Обо всем этом, и еще о чем-то другом, в рассказе Франца Кафки. Нам остается только прочесть и почувствовать.

 

*** Евгений Ревзин – аналитический психолог (выпускник ИАПиПДО).

«Социальные взрывы в России, Беларуси и США как проживание и переживание опыта изоляции»

Доклад посвящен попытке аналитического осмысления процессов, проходящих в разных социумах, в новой реальности, заданной вирусом в разных регионах мира. Собственно, синхрония в проживании кризиса, которая распространяется одновременно и на североамериканский регион, и на европейский, и, собственно, российский, появляется в текущий год скорее всего впервые в новейшей истории, да и не только новейшей. В качестве примера такой синхронии выбраны социальный взрыв в Хабаровске, «белая революция» в Беларуси и американский black lives matter. Парадоксальным образом эти события оказываются очень сходными по степени стихийности возникновения, характеристикам участников, задачам, целям, характеру протекания несмотря на фундаментальные различия в культурных комплексах и социально-политических реалий в этих регионах. Их сходство определено только реакцией на изоляцию. В докладе она осмысляется сквозь призму основополагающих для юнгианского анализа представлений о родительских комплексах, Логосе и Эросе, Тени, границах, а также с помощью концепции культурного бессознательного.

 

*** Наталья Болычева – аналитический психолог (выпускница МОЦАП), культуролог.

«Мама Чума и коронакалипсис. Об архетипических  основаниях образов пандемии».

Доклад посвящен актуализации в личной и коллективной психике бессознательных содержаний, связанных с всеобщим кризисом пандемии, чувствами и аффектами по отношению к нему. Поскольку эти переживания во многом выходят за рамки привычного опыта, мы, незаметно для себя, прибегаем к языку мифа как к испытанному способу проживать кризис, как к запечатленному в нашем культурном наследии архетипическому контейнеру. Фокус моего внимания на одном из самых ярких цитируемых образов этого наследия; это образ пандемии как Чумы, Черной смерти, в ее исторической и мифологической перспективе. В докладе он рассматривается как культурный комплекс, архетипическим ядром которого представляется образ конца света, с его динамикой хаоса и космоса, смерти и возрождения, дезинтеграции и реинтеграции. На материале публикаций СМИ, сетевого фольклора, визуального контента исследуется проявление  в этой структуре   архетипических образов Матери и  Отца, персонифицирующих болезнь и кризис, Героя и Тени.

 

*** Людмила Дементьева – юнгианский аналитик, кандидат психологических наук, член РОАП /IAAP, Президент ПСАП.

«Отражение травмы развития в период вынужденной изолированности»

В докладе рассказано о травме развития, связанной с систематическим отвержением. Ситуация социальной изоляции, с которой столкнулся весь мир, выступила фактором провокатором для ретравматизации таких пациентов. Вынужденное изменение сеттинга становилось катализатором трансформационных процессов. А интересный образ «нищего», который подарила поэзия Лермонтова М.Ю., помог под необычным углом увидеть происходящие в психике таких людей процессы.

Запись конференции можно получить после оплаты на сайте ПСАП

Отправьте, пожалуйста, сообщениепо электронной почте по адресу: pcap-jung@yandex.ru, в котором:

  • укажите ФИО;
  • укажите адрес электронной почты;
  • перешлите квитанцию об оплате ;
  • укажите, являетесь ли Вы членом ПСАП, студентом ИАПиПДО или слушателем какой-либо программы по аналитической психологии

 

Стоимость записи конференции:

  • члены ПСАП и студенты всех программ по аналитической психологии – 1500 руб.
  • другие категории слушателей – 2000 руб.